Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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La conservación de alimentos es el conjunto de procesos realizados en sus distintas fases del productor a la mesa. Destinados a garantizar la vida e higiene de los alimentos. Las diferentes fases por las que puede pasar un alimento son la producción, transporte, venta y consumo final.
El objetivo de la conservación de alimentos es conseguir la seguridad alimentaria mediante el control de las diferentes reacciones que pueden producirse por alteraciones mecánicas causadas por desgarros y golpes, generalmente producidas en el transporte que afecta a la presentación y vida media del producto.
Dentro de la higiene alimentaria, el área de preparación de comida juega un papel fundamental. La higiene alimentaria es una disciplina que trata de asegurar que los alimentos mantengan sus cualidades organolépticas, como son su sabor, su aroma, textura,... y su inocuidad alimentaria. Es decir, que sean seguros para la salud mediante una buena higiene de los alimentos para evitar así diferentes enfermedades.
Los utensilios de cocina deben limpiarse con frecuencia, sobre todo, después de realizar operaciones de evisceración y siempre antes de desinfectarlos. Además, una vez desinfectados, hay que mantenerlos en un recipiente o armario específico para protegerlos de cualquier contaminación.
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La denominación de origen es un instrumento, enmarcado en el derecho de propiedad industrial, que sirve para llevar a cabo la protección de productos alimenticios o bebidas, mediante una referencia a su lugar de origen que le confiere, en el enmarcado, una o unas características que suponen una garantía de calidad específica.
Se entiende, por denominación de origen, el nombre de una región geográfica del país, que sirva para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y los humanos.
El presente Curso MF0260_2 de Preelaboración y Conservación de Alimentos se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0260_2 Preelaboración y Conservación de Alimentos.
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería / Trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración / Experto en conservación de alimentos / Experto en preelaboración de alimentos.
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