Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
240 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Lorenzo D.

TENERIFE

Opinión sobre INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Gracias a este curso ahora podré formarme en esto en un futuro y abrir un abanico de oportunidades

Carla F.

VIGO

Opinión sobre INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me exigían este curso en mi trabajo, y puedo decir que vale mucho la pena. Muy recomendable y necesario.

Santiago P.

VALENCIA

Opinión sobre INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me recomendaron este curso el otro día unos amigos de clase, estaba indecisa al principio y luego me he dado cuenta de la importancia de esto y no estoy para nada arrepentido.

Manuel L.

GRANADA

Opinión sobre INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo)

Me ha parecido el Curso Aguas y Refrescos, un curso bastante completo y amplio, porque ofrece toda la información necesaria para una amplia formación.
* Todas las opiniones sobre INAH0310 Elaboracion de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso aguas y refrescos

CURSO AGUAS Y REFRESCOS. Realiza ya este Curso para poder especializarte en la Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas y convertirte en un profesional. No desaproveches esta oportunidad y matricúlate ya en Euroinnova para poder conseguir tus metas profesionales. ¡No dudes en preguntarnos!. 

Resumen salidas profesionales
de Curso aguas y refrescos
En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad.
Objetivos
de Curso aguas y refrescos
- Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo en refrescos y en aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados. - Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de aguas de bebida. - Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos. - Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
Salidas profesionales
de Curso aguas y refrescos
Desarrolla su actividad en la industria de bebidas refrescantes y de aguas de bebida envasadas. Se trata en general de medianas o grandes empresas embotelladoras. Este profesional se integra, como responsable técnico o controlador de una fase o etapa del proceso productivo, en un equipo de trabajo con otras personas de su misma o inferior categoría, dependiendo de un mando intermedio. Desarrolla principalmente su actividad en áreas funcionales de almacén de recepción de materias primas y auxiliares, en almacén de producto acabado, así como en las salas de jarabe, salas de tratamiento de aguas y de azúcar, líneas de producción, envasado y embalaje.
Para qué te prepara
el Curso aguas y refrescos
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAH0310 Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas certificando haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso aguas y refrescos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
Metodología
de Curso aguas y refrescos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso aguas y refrescos

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  1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
  2. Albaranes
  3. - Tipos de albaranes

  4. Transporte externo en industrias de refrescos o aguas de bebida envasadas Medios de transporte.
  5. Tipos y limitaciones de carga.
  6. - Características.

  7. Documentación de entrada, de salida y expedición.
  8. Composición y preparación de un pedido.
  9. Medición y pesaje de cantidades.
  10. Protección de las mercancías.
  11. Protección de envíos.
  12. - Tipos de protección.

  13. Condiciones ambientales.
  14. Embalaje en función del tipo de transporte.
  15. - Diferentes tipos de embalaje.

    - Tipos de transporte.

  16. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
  17. Gestión del flujo de camiones a los diques de carga y descarga.
  18. Normativa actual vigente.
  19. Contrato de transporte.
  20. - Tipos de contrato de transporte

  21. Participantes.
  22. Responsabilidades de las partes.
  23. Seguros de responsabilidad.
  24. Transporte y distribución internos de aguas y refrescos
  25. Planificación de rutas.
  26. Franjas horarias de carga y descarga.
  27. Carga y descarga de mercancías.
  28. Organización de la distribución interna.
  29. Prevención de riesgos en los procesos de almacenamiento.
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías. Rotaciones.
  5. Distribución y manipulación de mercancías en almacén.
  6. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
  7. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
  8. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias.
  9. Incompatibilidades entre mercancías alimentarias y no alimentarias.
  10. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
  11. Control de almacén
  12. Documentación interna.
  13. Registros de entradas y salidas.
  14. Control de existencias.
  15. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
  16. Control de los recursos utilizados.
  17. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
  18. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
  19. Análisis ABC de productos.
  20. Documentación del control de existencias. Inventarios.
  21. Aplicaciones informáticas al control de almacén.
  1. Técnicas de muestreo.
  2. Sistemas de identificación, registro, traslado de las muestras.
  3. Procedimientos de toma de muestras de materias primas en la industria de los refrescos y en la de aguas envasadas.
  4. Pruebas de control inmediato de materias primas en la industria de los refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización: Fases y secuencias de operaciones, Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones, Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmico.
  3. Desinsectación, insecticidas, Desratización, raticidas.
  4. Sistemas y equipos de limpieza.
  5. Uso y mantenimiento se sistemas automáticos.
  6. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
  7. Eliminación de residuos generados en la recepción y almacén de materias primas de aguas y refrescos
  8. Residuos generados en la industria de los refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
  9. Sistemas utilizados en la segregación de residuos.
  10. Equipos de protección utilizados en la manipulación de residuos.
  11. Medidas de protección ambiental y personal.
  12. Manipulación de alimentos.
  13. Preservación de los alimentos: Causas del deterioro de alimentos. Ambiente y manipulación del medio.
  14. Bacterias, mohos, levaduras, toxinas y otros factores externos que alteran los alimentos.
  15. Factores internos.
  16. Precauciones básicas y prevención de contaminaciones.
  17. Manejo de útiles, vestimenta y equipos.
  18. Normativas oficiales sobre la manipulación de alimentos.
  1. Métodos de captación.
  2. Equipos de explotación.
  3. Conducciones, canalizaciones y depósitos.
  4. Limpieza de instalaciones y equipos de tratamiento de agua.
  5. - Productos de tratamiento.

  6. Uso y mantenimiento de sistemas automáticos de control.
  7. Minerales y otros componentes.
  1. Minerales y otros componentes.
  2. Tipos de aguas.
  3. Aguas minerales naturales y aguas de manantial.
  4. - Aguas preparadas.

    - Aguas de abastecimiento público.

  5. Métodos de análisis de aguas y toma de muestras.
  6. Autocontroles y registro de análisis.
  1. Evaluación de la calidad del agua.
  2. Métodos químicos: Coagulación y floculación.
  3. Reducción de la dureza.
  4. Métodos físicos: Filtración.
  5. - Tipos de filtros.

    - Mecanismos de filtración.

  6. Control del sabor y del olor.
  7. Control Microbiológico.
  8. Esterilización.
  9. Cloración.
  10. Ozonización.
  11. Luz ultravioleta.
  12. Equipos de desaireación.
  13. Carbonatación
  1. Equipos de elaboración de jarabe simple.
  2. Calidad del agua para refrescos.
  3. Edulcorantes.
  4. Acidulantes.
  5. Tratamientos de los jarabes de azúcar, aditivos y coadyuvantes.
  6. Control analítico del jarabe.
  1. Tipos de bebidas refrescantes.
  2. Los principios de su formulación.
  3. Registro y archivos de datos.
  4. Sistemas de bombeo y trasiego.
  5. Papel de los diferentes ingredientes.
  6. Análisis de las bebidas refrescantes. Control y garantía de calidad.
  1. Aditivos permitidos. Normativa.
  2. Naturaleza del aromatizante.
  3. Triturados y esencias. Tipos.
  4. Conservantes.
  5. Colorantes.
  6. Emulsionantes y estabilizantes.
  7. Análisis de mezclas y concentrados.
  8. Residuos generados en su preparación.
  1. Factores que determinan el grado de carbonatación.
  2. Tipos de carbonatadores. Sistemas de carbonatación.
  3. Uso de gases inertes.
  4. Uso y mantenimiento y limpieza de sistemas automáticos de control en los carbonatadores.
  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Medidas de higiene personal: Durante el procesado y en la conservación y transporte.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  4. Características de las superficies, distribución de espacios: Ventilación, iluminación y servicios higiénicos.
  5. Materiales y construcción higiénica de los equipos.
  6. Medidas de protección del medio ambiente. Normativa aplicable.
  1. Factores y situaciones de riesgo y normativa.
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal: Áreas de riesgo, señales y códigos.
  3. Condiciones saludables de trabajo, equipo personal, manipulación de productos peligrosos, precauciones.
  4. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control. Trazabilidad.
  5. Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas y medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
  6. Situaciones de emergencia: Alarmas, Incendios: detección, actuación, equipos de extinción, escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación y desalojo en caso de emergencia.
  1. Alteración de las bebidas.
  2. Tipos de alteración y causas.
  3. Factores que intervienen en las alteraciones.
  4. Conservación mediante calor.
  5. Sistemas de tratamiento térmico.
  6. Pasterizadores. Autoclaves.
  7. Intercambiadores térmicos.
  8. Sistemas de filtración estéril.
  9. Filtración con membranas.
  10. Características de los aditivos utilizados en la industria de bebidas.
  11. Sistemas de procesado aséptico.
  1. Tipos y características de los materiales de envasado.
  2. Clases de materiales. Propiedades de los materiales. Calidades. Incompatibilidades. Cierres. Normativa.
  3. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades, elementos de cerrado, su conservación y almacenamiento.
  4. Formateado de envases «in situ»: Materiales utilizados. Identificación y calidades.
  5. Sistemas y equipos de conformado. Sistema de cerrado. Características finales.
  6. Envases de vidrio. Normativa sobre embotellado.
  7. Tipos de vidrio. Tipos de botella. Sistemas, equipos y materiales de cierre o taponado.
  8. Tapones de corcho. Propiedades y características.
  9. Máquinas taponadoras de corcho.
  10. Sistemas, equipos y materiales de capsulado.
  11. Envases metálicos: Metales utilizados.
  12. Propiedades de los recipientes y de los cierres. Recubrimientos.
  13. Envases de plástico: Materiales utilizados y propiedades. Sistemas de cierre.
  14. Etiquetas y otros auxiliares: Normativa sobre etiquetado: Información a incluir.
  15. Tipos de etiquetas. Ubicación. Otras marcas, señales y códigos.
  16. Productos adhesivos y otros auxiliares.
  1. Manipulación y preparación de envases.
  2. Técnicas de manejo de envases.
  3. Niveles de llenado. Control volumétrico.
  4. Métodos de limpieza.
  5. Procedimientos de llenado.
  6. Llenado al vacío, llenado aséptico, llenado isobárico.
  7. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación.
  8. Maquinaria utilizada en el envasado.
  9. Tipos básicos, composición y funcionamiento, elementos auxiliares.
  10. Manejo y regulación.
  11. Mantenimiento de primer nivel.
  12. Máquinas manuales de envasado. Tipos y características.
  13. Máquinas automáticas de envasado. Tipos y características.
  14. Líneas automatizadas integrales de envasado.
  1. Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje. Normativa.
  2. Las buenas prácticas higiénicas.
  3. Las buenas prácticas de manipulación durante el envasado de bebidas.
  4. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado. Prevención y protección.
  5. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.
  1. Sistemas de autocontrol APPCC.
  2. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  3. Niveles de rechazo.
  4. Pruebas de materiales.
  5. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  6. Controles de llenado, de cierre, otros controles al producto.

Titulación de Curso aguas y refrescos

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAH0310 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional INA236_2 Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas (RD 729/2007, de 8 de Junio). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Curso aguas y refrescos

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Curso Aguas y Refrescos

En este Curso Aguas y Refrescos aprenderás a gestionar y administrar las materias primas y almacenamiento de Refrescos y Aguas, así como su propio tratamiento y elegir los jarabes correspondientes de los refrescos.

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Curso Aguas y Refrescos

¿Cómo elaborar los refrescos y zumos?

La elaboración de los refrescos y zumos no es algo sencillo, ya que se puede llevar a cabo mediante muchos procesos en donde se tratan muchos recursos para al final sacar el producto final, estas son las etapas de su elaboración:

  • En primer lugar, realizar un tratamiento y suministro del agua. El suministro lo realiza desde una red de abastecimiento municipal, ya sea de los pozos o de los manantiales. Después, esa agua se somete a un tratamiento para elaborar los refrescos.
  • Esa agua que recibe el tratamiento se le añaden los azúcares o edulcorantes necesarios y otros ingredientes complementarios como las vitaminas, cafeína, zumos, minerales, etc.
  • A las bebidas con gas se le añade anhídrido carbónico, que es la que proporciona esas burbujas gaseosas que, a su vez, sirven de conservantes. A las bebidas sin gas, se les someten a un tratamiento térmico de pasteurización.
  • Se realiza una inspección final de las bebidas que se envasan de forma individual.
  • Las bebidas con gas se atemperan para evitar las condensaciones. Las bebidas sin gas se someten a una atemperación para evitar que estas bebidas se deterioren por las altas temperaturas.

Mediante el Curso Aguas y Refrescos, te formaremos para que sepas todo sobre la Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas y convertirte en todo un/a profesional del área y así aumentar tus oportunidades laborales.

Envasado y etiquetado de las bebidas y refrescos

Una vez se haya analizado e inspeccionado la calidad de las bebidas con y sin gas, se realizan las siguientes etapas:

  • Los productos se etiquetan con toda la información a su composición, aporte energético, información nutricional, información del fabricante, etc.
  • Una vez envasados y etiquetados los productos finales se lleva a cabo la labor de almacenamiento, transporte y distribución.

Mediante el Curso Aguas y Refrescos, te formaremos para que sepas todo sobre la Elaboración de Refrescos y Aguas de Bebida Envasadas y convertirte en todo un/a profesional del área y así aumentar tus oportunidades laborales.

 

¿Qué ofrece Euroinnova?

En Euroinnova contamos con más de una década de experiencia y más de 10000 alumnos anuales, es por eso que ofrecemos los mejores cursos para que puedas formarte sin problema. También ofrecemos otros cursos y másteres para que todos los estudiantes y trabajadores puedan complementar su preparación y puedan aumentar sus oportunidades laborales. Y lo mejor de todo es que todos nuestros cursos y másteres tienen la modalidad online 100%, por lo que tú mismo puedes diseñar tu propia rutina y llevar a cabo la formación de la manera más cómoda posible.

También ayudamos a que los alumnos sientan comodidad a la hora de realizar los cursos, es por eso que disponemos de las últimas tecnologías e-learning para la mejora de las clases. Además de eso, también ponemos a su disposición materiales didácticos para que no te falte de nada: Manuales de aprendizaje, portafolios, mochila, guía de alumno y bolígrafos.

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