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Certificado de profesionalidad organización de lonjas

Certificado de profesionalidad Organización de lonjas (Dirigido a la acreditación de las competencias profesionales)

Formación Relacionada

Certificado completo:
Datos de Identificación

Código: MAPN0209

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Organización de lonjas

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

Competencia General:
Coordinar y supervisar, la recepción, clasificación y etiquetado para subasta de los productos pesqueros, cumpliendo la normativa en control de calidad, seguridad y salud laboral vigente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Encargado de lonja. Supervisor de almacenes de productos pesqueros.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 20-06-11).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:

MF0288_3-Gestión de lonjas
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 110 h
Contenidos:
MF0289_3-Control de productos en lonja
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 140 h
Contenidos:
MF0290_3-Almacenamiento y exposición de productos en lonja
Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 130 h
Contenidos:
MP0168-Módulo de prácticas profesionales no laborales de organización de lonjas
Tipo: practicas(centro) Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Aplicación de procedimientos de limpieza.
    1. Periodicidad de los trabajos.
    2. Manera de realizarlos.
    3. Medios técnicos y mecánicos disponibles.
    4. Listado del personal que ejecuta las labores.
    5. Fichas técnicas de los productos de limpieza.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Descripción de actividades de organización y vigilancia de los manipuladores.
    1. Vestuario y útiles de trabajo.
    2. Prácticas de higiene adecuadas.
    3. Descarga y traslado de los productos.
    4. Transporte del producto por medios adecuados.
    5. Gestión de documentos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Desarrollo de actividades de recepción de productos.
    1. Gestión de atraques.
    2. Distribución de superficies según especies y caladeros.
    3. Controles documentales.
    4. Agentes portuarios.
    5. Servicio de policía portuaria del puerto pesquero.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Aplicación de técnicas de control legal y sanitario de los productos.
    1. Comprobar el etiquetado que acompaña al producto.
    2. Controlar la idoneidad y limpieza de los envases.
    3. Inspección visual y/o analítica del producto.
    4. Puesta en práctica de la normativa que regula la toma de tallas de los peces.
    5. Cuidados a tener con las muestras una vez obtenidas.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Procedimientos de trazabilidad.
    1. Productos de la pesca que deben cumplir con el requisito del etiquetado.
    2. Fases de la cadena de comercialización en las que se debe tener en cuenta el etiquetado.
    3. Métodos de producción y modo de presentación y/o tratamiento que se debe contemplar en las etiquetas.
    4. Inaplicabilidad para categorías mínimas de calibrado.
    5. Casos de especies pesqueras que se expongan en primera venta en envases o embalajes especiales.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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