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Certificado de profesionalidad engorde de moluscos bivalvos

Certificado de profesionalidad Engorde de moluscos bivalvos (Dirigido a la acreditación de las competencias profesionales)

Formación Relacionada

Certificado completo:
Datos de Identificación

Código: MAPU0109

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Engorde de moluscos bivalvos

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

Competencia General:
Organizar y/o realizar el engorde de moluscos consiguiendo la calidad requerida, cumpliendo, en el ámbito de sus competencias, la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Cultivador de moluscos en medio natural. Trabajador de granja marina, en general. Trabajador del cultivo de moluscos en el medio natural. Trabajador en engorde de moluscos en estructuras flotantes o sumergidas. Trabajador en engorde de moluscos en parque.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 20-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:

MF0283_2-Engorde de moluscos bivalvos en estructuras flotantes o sumergidas
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 170 h
Contenidos:
MF0284_2-Engorde de moluscos en parque de cultivo
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 170 h
Contenidos:
MP0173-Módulo de prácticas profesionales no laborales engorde de moluscos bivalvos
Tipo: practicas(empresa) Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Parques de cultivo.
    1. Interpretación de cartas de marinas.
    2. Zonación del litoral.
    3. Cálculos de superficies y pendientes de un parque de cultivo.
    4. Parámetros físico?químicos que afectan al cultivo en un parque.
    5. Cálculo del número y superficie de muestras.
    6. Técnicas de acondicionamiento del sustrato.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Aprovisionamiento de semilla.
    1. Sistemas de captación de semilla.
    2. Estimación del número de elementos de captación.
    3. Técnicas de muestreo para estimación de reclutamiento de semilla.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Técnicas de preengorde y engorde en los diferentes sistemas de cultivo.
    1. Sistemas de siembra y estabulación.
    2. Control de tiempos de producción: tiempos de preparación y tiempos de operaciones.
    3. Relación de máquinas y equipos asociados a cada sistema de cultivo.
    4. Registro de los parámetros físico?químicos que influyen en el cultivo.
    5. Sistemas de control de crecimiento: muestreos, desdobles y clasificaciones.
    6. Operaciones básicas de mantenimiento de uso de estructuras y equipos de los diferentes sistemas de cultivo.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Cosecha, clasificación y acondicionamiento del producto final.
    1. Técnicas de cosechado según la especie y el sistema de cultivo.
    2. Criterios de comercialización del producto.
    3. Criterios de calidad del producto final.
    4. Sistemas de conservación de la calidad del producto.
    5. Preparación del producto final para su transporte.
    6. Control de los parámetros físico?químicos durante el transporte.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
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