Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
480 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Nuestros alumnos opinan sobre: MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
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Lo recomiendan
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Valoración del claustro

Irene B.

TOLEDO

Opinión sobre MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura (Certificado de Profesionalidad Completo)

Su temario muy bien estructurado y muy amplio

Alfonso L.

VALLADOLID

Opinión sobre MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura (Certificado de Profesionalidad Completo)

Gracias a este curso se me abrieron varias oportunidades laborales

Adrian C.

LA CORUÑA

Opinión sobre MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura (Certificado de Profesionalidad Completo)

Recomendaría este curso por su servicio de tutorías y su temario

Alberto G.

LEÓN

Opinión sobre MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura (Certificado de Profesionalidad Completo)

Su metodología online me permitió compaginar el curso con mi trabajo
* Todas las opiniones sobre MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MAPU0111

CURSO MAPU0111. Inscríbete hoy mismo en este MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura y comienza a formarte cuanto antes para desarrollar las competencias profesionales más demandadas en el mercado laboral. Contacta con nosotros y solicita más información.

Resumen salidas profesionales
de Curso MAPU0111
En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de criadero en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para coordinar y gestionar la producción de las áreas del criadero en acuicultura; prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura; y supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura.
Objetivos
de Curso MAPU0111
- Coordinar y gestionar la producción de las áreas del criadero en acuicultura. - Prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura. - Supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura.
Salidas profesionales
de Curso MAPU0111
Desarrolla su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública o privada, centros de investigación y cofradías de mariscadores y acuarios. Coordina a responsables de las áreas de producción.
Para qué te prepara
el Curso MAPU0111
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MAPU0111
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero, concretamente en la gestión de la producción de criadero en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para coordinar y gestionar la producción de las áreas del criadero en acuicultura; prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura; y supervisar controles físico-químicos y ambientales relacionados con el criadero de acuicultura.
Metodología
de Curso MAPU0111
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MAPU0111

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  1. Dimensionamiento de las instalaciones acuícolas de producción en criadero:
  2. - Tratamiento del agua. Sistemas de cultivo en circuito cerrado.

    - Equipamiento en las áreas de producción.

    - Mantenimiento de instalaciones y equipos.

  3. Biología de las especies de cultivo:
  4. - Fases de cultivo. Ciclos biológicos.

  5. Ciclos de producción en el criadero:
  6. - Programación de actividades del proceso de cultivo en las áreas de producción en el criadero.

    - Reproducción

    - Cultivo de alimento vivo.

    - Cultivo larvario.

    - Cultivo postlarvario.

  7. Gestión de la alimentación:
  8. - Requerimientos nutricionales. Nutrientes. Alimento vivo e inerte.

    - Sistemas de alimentación.

  1. Flijogramas.
  2. Redes cronogramas. Aplicación PERT y Diagrama Gantt.
  1. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  2. Métodos de organización y control de recursos.
  3. Gestión de stocks. Elaboración de inventarios.
  4. Control de consumos e insumos.
  5. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  6. Software de gestión documental para la planificación del control de la producción.
  1. Metodologías de búsqueda de información.
  2. Elaboración de protocolos.
  3. Elaboración de plantillas y registros.
  4. Fichas de trabajo.
  5. Hojas de instrucciones.
  6. Bases de datos.
  7. Hojas de cálculo.
  8. Gestión de archivos.
  9. Redacción de informes: estructura, formato de los informes técnicos
  1. La innovación como proceso de mejora.
  2. El I+D+I en un criadero de acuicultura.
  3. Diferencia entre invención e innovación.
  4. Selección de datos e informes de producción.
  5. Selección y análisis de los procesos mejorables.
  6. Diseño de experiencias de innovación.
  7. Plan de ejecución de la experiencia.
  8. Análisis coste-beneficio de la experiencia.
  9. Factores críticos para la innovación.
  1. Procesos de innovación. Aplicación de procesos de innovación.
  2. - Reducción de costes.

    - Racionalización.

  3. Coste y beneficio de las innovaciones.
  4. Sistema de implantación de las innovaciones.
  5. Evaluación de los resultados de producción después de la innovación.
  1. Criterios de calidad del producto.
  2. Sistemas de selección de los individuos.
  3. Acondicionamiento de los individuos.
  4. Sistemas de transporte.
  5. Normativa aplicable al movimiento de individuos.
  1. La calidad en el proceso de producción de un criadero. Desviaciones en la calidad.
  2. Trazabilidad del producto final.
  3. Normas y criterios de calidad.
  1. Medidas de prevención sanitaria.
  2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
  3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
  4. Criterios para las buenas prácticas zoosanitarias.
  5. Cuarentenas.
  6. Contaminaciones cruzadas.
  7. Vacío sanitario.
  8. Legislación aplicable al movimiento de individuos.
  1. Barreras sanitarias.
  2. Tipos de desinfectantes.
  3. Dosis de utilización.
  4. Sistemas de aplicación.
  5. Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos.
  6. Desinfección de equipos y maquinaria.
  7. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
  8. Legislación aplicable a los productos desinfectantes.
  1. Métodos de vacunación.
  2. Tipos de administración: baño corto, baño prolongado.
  3. Equipos de vacunación.
  4. Protocolos de vacunación.
  1. Productos aplicables en la prevención sanitaria en un criadero de acuicultura.
  2. Tipos de administración.
  3. Probióticos. Sistemas de aplicación.
  4. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
  1. Estrés. Factores estresantes. Respuesta de estrés.
  2. Estrategias para disminuir el estrés.
  3. Transmisión de enfermedades: horizontal y vertical.
  4. Legislación aplicable a la patología en acuicultura.
  1. Enfermedades infecciosas. Agentes causantes (virus, bacterias, parásitos).
  2. Enfermedades no infecciosas. Nutricionales, ambientales y genéticas.
  1. Examen macroscópico de tejidos y órganos. Identificación de daños.
  2. Técnicas de aislamiento microbiológico:
  3. - Toma de muestras para siembras bacterianas.

    - Medios de cultivo para siembras bacterianas: Tipos y preparación.

  4. Preparación de muestras para su observación al microscopio.
  5. Antibiogramas.
  6. Toma de muestras para envío a los laboratorios especializados.
  7. Preparación de muestras para envío a los laboratorios especializados.
  1. Medicamentos de uso veterinario aplicados en un criadero de acuicultura.
  2. Antisépticos y desinfectantes.
  3. Quimioterapéuticos.
  4. Antiparasitarios.
  5. Métodos de administración.
  6. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.
  1. Técnicas de buenas prácticas ambientales en el criadero.
  2. Manual medioambiental en los procedimientos y técnicas de cultivo en criadero.
  1. Condicionantes físico-químicos y microbiológicos del cultivo de la cría de especies acuícolas y del alimento vivo:
  2. - Medio ambiente.

    - Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo.

    - Requerimientos microbiológicos de los medios de cultivo.

  3. Monitoreo sistemático de la calidad de los afluentes, efluentes, área de producción y área de influencia. Criterios analíticos.
  4. Bioensayos eco-toxicológicos.
  5. Equipos de control de calidad del agua.
  6. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos del agua.
  7. Mantenimiento de uso de los aparatos de medición.
  8. Sistemas de actuación ante desviaciones en los registros.
  1. Toma de muestras y representatividad.
  2. Preparación de muestras.
  3. Traslado de muestras.
  4. Criterios analíticos.
  1. Caracterización de fugas, emisiones, vertidos, subproductos y residuos.
  2. Codificación y etiquetado de emisiones, vertidos y residuos peligrosos.
  3. Técnicas de gestión y tratamiento intracentro. Tratamiento de la fuente, efluentes, residuos sólidos.
  4. Técnicas de gestión extracentro. Gestores autorizados de residuos y subproductos.
  5. Significatividad de la incidencia ambiental. Identificación y valoración de impactos ambientales.
  1. Tramitación y registros de la evacuación de subproductos y residuos.
  2. Indicadores y criterios de calidad ambiental en los efluentes y zonas de influencia.

Titulación de Curso MAPU0111

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0111 Gestión de la Producción de Criadero en Acuicultura, regulada en el Real Decreto 622/2013, de 2 de agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional MAP232_3 Gestión de la Producción en Criadero en Acuicultura (RD 101/2009, de 6 de febrero). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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¿Qué es la Acuicultura?

La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas, vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico, y organismos vivos para repoblación u ornamentación.  Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas y Artemia), macroalgas, moluscos y crustáceos. Los profesionales encargados de esta labor son los ingenieros pesqueros, ingenieros zootecnistas, ingenieros acuícolas y los biólogos marinos.

curso de control de instalación acuícola y contingencias

Según la densidad del cultivo, se distinguen las siguientes clases:

  • Acuicultura intensiva: sistema que busca una mayor producción en el menor espacio y tiempo posible
  • Acuicultura extensiva: sistema de producción donde la intervención del hombre es mínima y se aprovechan al máximo las condiciones naturales
  • Acuicultura semiextensiva o semiintensiva: sistema en el cual el hombre interviene en el aporte de alimento y en la adicción de alevines.

Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas y Artemia), macroalgas, moluscos y crustáceos. Los profesionales encargados de esta labor son los ingenieros pesqueros, ingenieros zootecnistas, ingenieros acuícolas y los biólogos marinos.

Tanto si se trata de una explotación de ciclo completo, o de ciclo parcial, se pueden encontrar las siguientes etapas en el proceso de explotación acuícola, según proceda:

  • Criaderos o Hatcheries: Lugar donde se realiza la reproducción y cría de la especie; desde el mantenimiento del stock de reproductores hasta el preengorde de alevines. Suelen contar con una sala de reproductores, una cámara de microalgas, tanto fitoplancton como zooplancton, y una zona de cría larvaria. Se trata de una fase con tecnología avanzada y personal altamente cualificado.

  • Preengorde o Nurser: Se trata del paso entre el criadero y en engorde con el objetivo de proporcionar fortaleza al individuo hasta que se tamaño le permita afrontar el engorde bajo condiciones meteorológicas externas. Se realiza en tierra, en estanques o tanques, con agua controlada.

  • Engorde: Es el proceso que ocurre desde el tamaño de alevín hasta la talla comercial. Tras el engorde puede realizarse el despeque y sacrificio del pescado. Puede realizarse en viveros de mar flotantes, viveros en el mar sumergidos, bateas de mejillones o long-lines para moluscos) o en estanques de tierra (conocidos como esteros o en antiguas salineras, en zonas de influencia intermareal).

  • Comercialización: Fase de clasificación y envasado del producto, de forma manual o con máquinas clasificadoras.

¿Qué te vamos a enseñar en este Curso MAPU0111 sobre Gestión de la producción de criadero en acuicultura online?

En esta formación, se ha estructurado el temario en una serie de unidades didácticas con el fin de facilitar al alumno la asimilación de conceptos y su posterior estudio. Con ello, conseguimos que el estudiante adquiera unos conocimientos amplios y profundos, sobre todo lo relacionado con la materia en cuestión. Estas unidades didácticas son:

  • UF2127 Coordinación de la producción de un criadero en acuicultura
  • UF2128 Mejora e innovación en los sistemas de producción de un criadero de acuicultura
  • UF2129 Control de la calidad del producto final en criadero en acuicultura
  • UF2130 Prevención en los sistemas de producción en criaderos de acuicultura
  • UF2131 Patologías y tratamientos en los procesos de cultivo en criaderos de acuicultura
  • Gestión integrada del medioambiente y el criadero en la acuicultura
  • Control de parámetros medioambientales en instalaciones de criadero y zonas de influencia
  • Muestreo del agua y del material biológico del proceso productivo de criadero
  • Organización de la gestión de fugas, emisiones, vertidos, subproductos y residuos en la instalación de criadero
  • Normativa ambiental en el engorde de especies acuícolas. Legislación aplicable

No lo dudes más y aprovecha esta gran oportunidad de formación que te da el Curso MAPU0111. Gracias a la modalidad online con la que se imparte este programa formativo, podrás establecer tus propios horarios de estudio y, por tanto, te garantizará flexibilidad horaria.

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¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Preguntas al director académico sobre el Curso MAPU0111

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