Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
CURSO LOGÍSTICA CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. Amplía tu formación sobre cómo tratar ciertos productos que pueden ser peligrosos con este curso online. ¡Dale a tu carrera el impulso que merece y no dejes pasar esta gran oportunidad de estudiar de una manera cómoda y flexible, sin horarios fijos y desde donde quieras!
- Explosivos.
- Comburentes.
- Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables
- Muy tóxicos, tóxicos, nocivos.
- Corrosivos.
- Irritantes.
- Sensibilizantes.
- Carcinogénicos.
- Mutagénicos
- Tóxicos para la reproducción.
- Peligrosos para el medio ambiente.
- Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas).
- Clasificación de zonas.
- Distribución de los productos.
- Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales.
- Planos.
- Señalizaciones.
- Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad.
- Diagrama de flujo de mercancías.
- Control y rotación de stoks.
- Prevención incendios.
- Prevención inundaciones.
- Prevención robos.
- ADR.
- Condiciones generales de embalaje.
- Homologación y marcado de envases.
- Etiquetas de peligro.
- Prohibiciones y precauciones de carga en común.
- Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas.
- Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros.
- Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización.
- Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis.
- Muestras.
- Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor.
- Ubicación de la carga según sus características.
- Señalización y marcado de vehículos.
- Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros).
- Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV).
- Carta de porte.
- Albaranes.
- FDS.
- Registros.
- Envases vacíos contaminados
- Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas.
- Aerosoles (llenos y vacíos).
- Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc.
- Fluorescentes.
- Material biológico y otros.
- Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción.
- Gestores autorizados.
- Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento.
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A la hora de guardar en un almacén organismos que pueden ser peligrosos, es altamente importante identificar y conocer bien los productos a almacenar, ya que existe un principio de separación de los productos que son incompatibles entre sí y que pueden reaccionar entre ellos o con su entorno.
Un almacenamiento que no esté adaptado a las características de un producto puede crear una modificación o una degradación que le vuelve más peligroso, ya sea al guardarlo o al usarlo después. Por otro lado, el tiempo de almacenamiento no puede ser en ningún caso demasiado largo, ya que puede provocar deterioros en el contenido del envase y ya la etiqueta puesta no serviría.
Otros aspectos a tener en cuenta son los volúmenes que se almacenan, el nivel de variedad en las existencias, con qué frecuencia entran o salen los productos, el tamaño de la superficie atribuida o su implantación.
Tipos de productos nocivos:
No obstante, a la hora de almacenar una clasificación adecuada sería la siguiente:
Algunos de los peligros que nos podemos encontrar si queremos guardar durante un tiempo este tipo de organismos son los siguientes:
La adecuada gestión de residuos está controlada por la ley en materia de medioambiente. El plan de gestión de residuos es un informe que recoge cuáles son los medios y las condiciones con las que se llevará a cabo dicha gestión en una empresa u organización, en función de la actividad a la que pertenece.
Los pasos a seguir para llevar a cabo un buen plan de residuos son:
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