Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Zaqueo E. M.

ALBACETE

Opinión sobre MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

Me ha gustado la organización del curso y la plataforma para poder llevarlo todo de manera organizada. Las autoevaluaciones son muy útiles para afianzar los contenidos más importantes de cada tema.

Pablo V. I.

MADRID

Opinión sobre MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

El curso está bastante bien, pero me hubiera gustado disponer de vídeos explicativos a nivel práctico para asentar los contenidos teóricos.

Zaida E. M.

ZAMORA

Opinión sobre MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

Considero que el contenido para este curso se queda un poco corto en el nivel administrativo. Me hubiera gustado profundizar más en algunos aspectos de la gestión más centrados en la pastelería.

Alba G. L.

MURCIA

Opinión sobre MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

Este curso online de venta en pastelería me ha dado las nociones básicas para poder gestionar un negocio teniendo en cuenta todos los requisitos administrativos. Estoy bastante satisfecha con el curso.

Francisco Javier M. G.

GRANADA

Opinión sobre MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

Me ha gustado mucho este curso online para completar mi formación. Estoy interesado en continuar el negocio familiar de pastelería y esta titulación es muy útil para mí.
* Todas las opiniones sobre MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1782_3

CURSO MF1782_3. Realiza este curso online y especialízate en la gestión de locales de producción y venta de pasteles. ¡Diferénciate con tu formación y da el paso adelante que te mereces con tu formación!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1782_3
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en pastelería, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería.
Objetivos
de Curso MF1782_3
Los objetivos a alcanzar con la realización de este Curso de venta en tienda de pastelería son los siguientes:
- Diseñar y gestionar el presupuesto de una unidad de pastelería, poniendo en marcha y aplicando el control presupuestario y estableciendo y aplicando medidas correctoras para la mejora del negocio. 
- Registrar operaciones contables de un establecimiento o departamento de pastelería según la normativa vigente en base a una correcta recepción y control de la documentación.
- Analizar la gestión y control de las cuentas de clientes, desarrollando las operaciones que le son inherentes, con el fin de lograr liquidar en tiempo y forma los saldos de los mismos.
- Desarrollar las operaciones de liquidación de los saldos con proveedores y de gestión de tesorería y control de cuentas de cajas y bancos, realizando las comprobaciones necesarias con la precisión y exactitud requeridas, con el fin de evitar situaciones de insolvencias financieras.
- Analizar y controlar los resultados obtenidos por un establecimiento, área o departamento de pastelería, con la intención de optimizar los mismos en periodos venideros.
Salidas profesionales
de Curso MF1782_3
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería. Pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla tu actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puedes desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales.
Para qué te prepara
el Curso MF1782_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería. Te certificará el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal. Tras realizar este curso serás capaz de llevar la gestión de un establecimiento de pastelería.
A quién va dirigido
el Curso MF1782_3
Este curso online está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo. Más concretamente a profesionales en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración. En general a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería.
Metodología
de Curso MF1782_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1782_3

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el temario en PDF
  1. Definición de la forma jurídica de la empresa
  2. - Empresario individual.

    - Sociedad Limitada.

    - Sociedad Anónima.

    - Sociedad Unipersonal

    - Sociedad Laboral

    - Sociedad Cooperativa

    - Sociedad Colectiva

    - Sociedad Comanditaria

  3. Tipos de impuestos.
  4. - IAE.

    - IVA.

    - Impuesto de Sociedades.

    - IRPF.

  1. Tipos de presupuestos
  2. - Presupuesto de ventas.

    - Presupuesto de producción.

    - Presupuesto de gastos.

    - Presupuesto financiero.

    - Presupuesto de tesorería.

  3. Modelo creación presupuesto operativo.
  4. - Ingresos.

    - Producción.

    - Gastos de distribución.

    - Publicidad.

    - Investigación y desarrollo.

    - Administración.

    - Inversiones.

    - Estados financieros.

  5. Técnicas de presupuestación.
  6. - Rígido.

    - Flexible.

    - Por programas.

    - Base cero.

  7. Objetivos del presupuesto.
  8. - Planificación de las operaciones anuales.

    - Control de los objetivos presupuestarios.

    - Evaluación del cumplimiento del presupuesto.

  9. Control presupuestario.
  10. - Control de ingresos.

    - Control de producción.

    - Control de los gastos de distribución y de administración.

    - Control del presupuesto de inversiones.

    - Control de tesorería.

  11. Tipos de desviaciones presupuestarias.
  12. - Desviación técnica.

    - Desviación económica.

  1. Proceso de facturación.
  2. - Obligación de expedir facturas.

    Excepciones de la obligación de expedir facturas.

    Documentos sustitutivos de las facturas.

    Facturas por el destinatario o por un tercero.

    Contenido de la factura.

    Facturas simplificadas.

    Plazo para la expedición de facturas.

    Facturas recapituladas, duplicados y rectificativas.

    Registro de operaciones.

  3. Gestión y control.
  4. - Documentación.

    - Anticipos y Depósitos.

    - Facturación y Cobro.

    - Medios de Pago.

    Tarjetas de crédito y debito.

    Cheques.

    Pagarés.

    Almacén.

    Inventarios.

  5. Registros contables.
  6. - Fuentes de información.

    - Clasificación de las fuentes de información rutinaria.

    Ventas: Mano corriente.

    Compras: Diario de compras.

    Coste de ventas: Parte de consumos.

    Nóminas: Resumen de nóminas.

    Gastos Generales: Parte de gastos.

    Caja y bancos: Liquidación de la caja.

  7. Clasificación de las fuentes de información no rutinarias.
  8. Realización de inventarios y su valoración.

    Análisis de antigüedad de los saldos de clientes.

    Periodificación de gastos pagados por anticipos.

    Cálculo de amortización y depreciaciones.

    Cálculo de impuestos sobre beneficios.

  1. Objetivo de la contabilidad.
  2. - Balance de Situación.

    - Cuenta de Pérdidas y Ganancias.

    - La Memoria.

    - Estado contable del patrimonio neto.

  3. Componentes del patrimonio neto de la empresa.
  4. - Bienes.

    - Derechos.

    - Obligaciones.

  5. Plan económico-financiero de una empresa de restauración.
  6. - Activo fijo.

    Gastos de constitución.

    Inmovilizado inmaterial.

    Derecho de traspaso.

    Inmovilizado material.

    - Activo circulantes:

    Existencias iniciales.

    Deudores.

    Tesorería.

  7. Libros de contabilidad.
  8. - Obligatorios. Libro Diario.

    - Libro de inventarios y cuentas anuales.

    Balance inicial.

    Balances trimestrales.

    Cuentas anuales.

  9. Proceso administrativo de las compras.
  10. Las peticiones departamentales.

    Solicitudes de compra.

    Libro de registro de entrada de mercancías.

    El albarán.

    Las fichas de existencias o de inventario teórico.

    La factura.

  11. Operaciones relacionadas con el control contable.
  12. - Circuito de registración y control de proveedores.

    - Circuito de registración de Caja y Bancos.

    - Circuito de registración contable en libros principal.

  13. Análisis del balance y determinación de su equilibrio a corto y largo plazo.
  14. Introducción y estudio del análisis patrimonial, financiero y económico.
  15. Definición y clases de costes.
  16. - Costes directos e indirectos.

    - Costes estándar y costes históricos.

    - Costes fijos y costes variables.

  17. Cálculo de costes de materias primas.
  18. Aplicación de métodos de control de consumo.
  19. Cálculo y estudio del punto muerto.
  20. Umbral de rentabilidad.
  21. - Expansión de las ventas.

    - Cuota de mercado.

    - Ventas medias por cliente.

    - Rotaciones.

  1. Control de las cuentas de cliente y manejo de efectivo.
  2. - Análisis de los documentos de pago según la legislación vigente.

    - Registro de movimientos caja y formalización de los impresos administrativos precontables y contables.

    - Controles de caja.

    - Análisis de extractos de cuentas bancarias.

    - Análisis de medidas de seguridad con la documentación contable y el efectivo.

  1. Hojas de cálculo.
  2. Sistemas de introducción de base de datos.
  3. Software de gestión de restauración.

Titulación de Curso MF1782_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1782_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería, regulada en el Real Decreto 1695/2011, de 18 de Noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0210 Dirección y Producción en Pastelería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso MF1782_3

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Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

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25% de alumnado internacional.

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Nuestra Metodología

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Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

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No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

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Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

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Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

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Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

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Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF1782_3 de Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería

¿Quieres adentrarte en el sector de la hostelería y el turismo? ¿Te gustaría aprender a diseñar y gestionar el presupuesto de una unidad de pastelería, poniendo en marcha y aplicando el control presupuestario? ¿Y aprender a analizar la gestión y control de las cuentas de clientes, desarrollando las operaciones que le son inherentes, con el fin de lograr liquidar en tiempo y forma los saldos de los mismos? ¿Estás interesado en aprender a analizar y controlar los resultados obtenidos por un establecimiento, área o departamento de pastelería? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso MF1782_3 de procesos económico-financieros en productos de pastelería, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

¿Aún no lo tienes claro? Te invitamos que continúes leyendo

Contacta con nosotros a través de nuestra página web o si lo prefieres ¡Llámanos e infórmate!

Además de una correcta gestión del local, la producción y las ventas, a la hora de gestionar un local de pastelería es muy importante atraer al público. Para llamar la atención tendremos que ofrecer productos de calidad, además presentarlos en el escaparate de manera que genere la atención que pretendemos.

¿Qué importancia tiene el escaparate en las pastelerías?

En tiendas de pastelería, el escaparate debe ser planificado con gran detalle, ya que es la primera imagen que ofreceremos a clientes potenciales que pasen por el establecimiento. Es muy relevante tener en cuenta que la comida entra primero por los ojos.

Así debemos tratar de ser consciente de que a las personas que pasen por nuestro escaparate les llamen la atención nuestros productos y les entren ganas de probar los dulces y pasteles que se elaboran. Finalmente, para conseguir que el escaparate genere un impacto elevado, y ofrezca sensaciones, debemos diseñarlo de manera adecuada añadiendo los siguientes elementos: 

  • Elementos móviles y colgantes: Debemos incluir elementos diferenciadores en nuestro escaparate para tratar de establecer ciertas diferencias con nuestros competidores. El uso de elementos con movimiento es perfecto para la decoración, ya que capta la atención de los clientes y les llamará a comprar en nuestro establecimiento. Para conseguir elementos móviles puedes contar con bases giratorias o móviles colgantes. 
  • Vinilos o dibujos en el cristal: Puedes aprovechar el escaparate de tu local para ponerle vinilos con tu logo, un eslogan, frases o cualquier otro elemento atractivo. También con rotuladores de cristal podrás hacer dibujos de los productos llamativos, haciendo efectos 3D que atraerán visitas. 
  • Material decorativo: Es muy importante utilizar materiales que generen un ambiente ordenado. Puedes usar el material decorativo para resaltar lo que quieres vender, no ocultarlo ni sobrecargar el espacio para no generar sensación de agobio. En este sentido, es buena idea emplear cartulinas, bases, escaleras, estanterías o mesas para hacer que tus productos ganen protagonismo.
  • Decoración temática: Para estar en tendencia, es valioso cambiar la decoración periódicamente, sobre todo en fechas especiales y señaladas. Es muy buena idea hacer decoraciones especiales para San Valentín, Navidad, el día de las madres o cualquier otra fecha crucial.

¿Te gustaría profundizar tus conocimientos en esta materia? Realiza el Curso MF1782_3 de procesos económico-financieros en productos de pastelería, que te ofrece Euroinnova, aprovecha la oportunidad que te brinda y adéntrate en el sector hostelero

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