Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre MF0551_2 Destileria-Licoreria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso licorería destilería

CURSO LICORERÍA DESTILERÍA. Con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la destilería-licorería, y conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores. Además, este curso pone a tu entera disposición las competencias profesionales necesarias para desarrollar tu carrera y mejorar tu empleabilidad.

Resumen salidas profesionales
de Curso licorería destilería
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la destileria-licorería, y conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
Objetivos
de Curso licorería destilería
Los objetivos de este Curso de Licorería son los siguientes:
- Analizar los procedimientos de destilación y de elaboración de licores, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados.
- Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de destilería y licorería.
- Aplicar los métodos de destilación para obtener alcoholes o aguardientes simples, consiguiendo la calidad requerida.
- Aplicar las técnicas de elaboración de bebidas y licores compuestos, consiguiendo la calidad e higiene requeridas.
- Utilizar la metodología de toma de muestras y realizar las pruebas y ensayos de laboratorio requeridos.
- Indicar las medidas de protección y seguridad que se deben adoptar en el proceso de destilación.
Salidas profesionales
de Curso licorería destilería
Con este Curso de Licorería, ampliarás tu formación en el ámbito de la hostelería. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas de producción de vinos, sidras etc. 
Para qué te prepara
el Curso licorería destilería
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0551_2 Destilería-licorería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso licorería destilería
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios a las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la destilería-licorería.
Metodología
de Curso licorería destilería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso licorería destilería

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el temario en PDF
  1. Composición y distribución de los espacios.
  2. Instalaciones generales y servicios auxiliares necesarios.
  3. Equipos de destilación:
  4. .  Alambiques. Componentes básicos de. Funcionamiento y regulación.
  5. .  Columnas de destilación. Componentes básicos. Funcionamiento y regulación.
  6. .  Columnas de rectificación. Descripción y funcionamiento.
  7. Equipos para la elaboración de licores y bebidas derivadas.
  8. Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza.
  9. Seguridad en la utilización de equipos.
  1. Preparación de materias primas para la destilación. Fundamentos.
  2. Tipos de destilación:
  3. .  Destilación discontinua.
  4. .  Destilación continua: Por arrastre de vapor. Destilación al vacío.
  5. Rectificado de los alcoholes.
  6. Conducción del proceso de destilación.
  7. Aplicaciones de la destilación.
  8. Productos y subproductos de la destilación.
  9. .  Concentración de efluentes. Minimización de vertidos.
  10. .  Destilación fraccionada de orujos.
  11. .  Tipos de aguardientes: Aguardientes de vino. Aguardientes de orujo.
  12. .  Aguardientes de sidra. Otros tipos de aguardientes.
  1. Anejamiento de aguardientes simples.
  2. .  Materiales y recipientes utilizados en el anejamiento:
  3. .  Roble, castaño, acacia, otros.
  4. Elaboración de aguardientes compuestos y licores.
  5. Formulación y acabado de licores.
  6. Licores de hierbas.
  1. Materiales utilizados en el muestreo de alcoholes.
  2. Instrumental para el análisis rápido de alcoholes (densímetros).
  3. Análisis por cromatografía de los alcoholes.
  1. Equipos de protección individual.
  2. Sistemas de seguridad de máquinas y equipos.
  3. Sistemas de seguridad durante el almacenamiento de alcohol. Normativa.
  4. Extintores y equipos antiincendio. Tipos de extintores.
  5. Tomas de agua antiincendio.

Titulación de Curso licorería destilería

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0551_2 Destilería-licorería, regulado en el Real Decreto 1228/2006 de 27 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0109 Elaboración de Vinos y Licores. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso licorería destilería

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Información complementaria

Curso Licorería Destilería

¿Estás buscando una formación para completar y/o actualizar tus conocimientos en el ámbito de la hostelería? ¿Deseas aprender sobre la toma de muestras y análisis de alcoholes? ¿No puedes seguir un horario fijo de estudio? Si la respuesta es afirmativa, este Curso Licorería Destilería se ajusta perfectamente a tus necesidades de aprendizaje. Asimismo, dispone de una metodología e-learning que te permitirá compaginar estos estudios tanto con tu vida personal como con tu vida laboral.

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La licorería es aquel establecimiento donde se lleva a cabo la elaboración de vinos y licores. Estos se obtienen tras pasar los procesos de destilación para posteriormente iniciarse en la fase de aromatización.

La producción y comercialización de bebidas espirituosas en España tiene un valor superior a los 7.500 millones de euros y supone un 0,17% del PIB. El sector genera 330.000 empleos directos e indirectos, y está compuesto por un 80% de pymes de carácter familiar.

Si repartimos todos los litros de alcohol consumidos entre la población española, las matemáticas señalan que cada español bebió 6,2 litros durante todo el año. Si nos centramos en una clasificación cuantitativa, el whisky es el destilado más consumido.

¿Qué tipos de licores existen?

Los principales tipos de licores que encontramos son los siguientes:

  • Los elaborados a base de su propio aroma y sabor.
  • Elaborados por fruta en complemento de su propio aroma y sabor.
  • También existen licores basados en las mezclas de hierbas y frutas.

Para la elaboración y  producción de licores, existen tres métodos principales.

  • Destilación directa: En este caso se persigue el objetivo de destilar los ingredientes con el objetivo de endulzarlos. De igual modo, se pueden emplear colorantes que puedan ser diluidos en agua.
  • Maceración: Este método consiste en dejar, reposar y fermentar las hierbas y/o frutas utilizadas a la temperatura del medio exterior. La principal ventaja de este método de elaboración es que da la posibilidad de mantener el brillo y frescura de la totalidad de los ingredientes haciendo uso de base al vodka. 
  • Infusión: esta preparación consiste en hacer una preparación de ciertas maderas, frutas, o flores, en agua añadiendo azúcar, para después añadirle en mayor o menor proporción alcohol, es mejor usar bases que no hayan sido saborizados, antes tienen que ser los más neutros posibles el vodka reúne estas características y suele ser el más utilizado para infusión licores, también hay que tomar en cuenta que el ingrediente escogido debe armonizar con sus características para no dañar los agentes aromáticos de la infusión. 

Curso Licorería Destilería

¿Qué objetivos alcanzarás con este curso?

Algunos de los objetivos esenciales que podrás aprender con esta formación de licorería online son;

  • Analizar los procedimientos de destilación y de elaboración de licores.
  • Preparación, manteamiento y limpieza de equipos de destilería u licorería.
  • Aplicación de métodos de destilación para la obtención de alcoholes o aguardientes simples.
  • Aplicación de las diferentes técnicas de elaboración de bebidas y licores compuestos.
  • Medidas de protección y seguridad durante el proceso de destilación.

Conexiones Formativas 

A continuación te presentamos algunos cursos que pueden ayudarte a ampliar tu formación en este sector, para más información accede a nuestra página web y encuentra los que más sean de tu interés o estés buscando en modalidad online.

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Preguntas al director académico sobre el Curso licorería destilería

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