Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Maria Del Mar P. G.

MADRID

Opinión sobre UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion

Consulté en varias ocasiones al tutor y la respuesta siempre fue excelente, la asistencia merece mucho la pena y el contenido es muy técnico. Creo que es una preparación con una relación calidad-precio muy buena.

Ana Isabel C. Z.

NAVARRA

Opinión sobre UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion

El curso tiene muchos aspectos interesantes, uno de ellos fue el de aislamiento térmico, aprendí mucho en este apartado, ya que se ajusta mucho a la labor que realizo.

Manuel L. F.

LAS PALMAS

Opinión sobre UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion

Trabajo en este ámbito y realicé el curso por su precio, ya que me pareció reducido y quería actualizar mis conocimientos.

Alvaro B. R.

CÓRDOBA

Opinión sobre UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion

Son muchos los aspectos a tener en cuenta en el mantenimiento y seguridad de esta maquinaria, decidí realizarlo para comenzar mi preparación para el certificado de profesionalidad.

Juan R. D.

GUIPÚZCOA

Opinión sobre UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion

Me pareció una formación muy completa, creo que se trata todo a la perfección y de forma detallada.
* Todas las opiniones sobre UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservacion, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1279

CURSO UF1279. Consigue ahora una especialización en el ámbito del Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservación desde casa gracias a la modalidad 100% online de esta formación. No dudes en realizar este curso y dar un impulso a tu carrera laboral con Euroinnova International Online Education

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1279
El objetivo primordial de esta unidad formativa consiste en facilitar al alumno la adquisición de las competencias necesarias para realizar las operaciones de mantenimiento y seguridad de maquinaria y equipos de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
Objetivos
de Curso UF1279
-Determinar los requerimientos y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel de los equipos de tratamiento final, de los medios auxiliares y de las cámaras de tratamiento siguiendo las instrucciones. -Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y las medidas de prevención y protección aplicables al área y equipos de tratamientos finales de conservación. -Describir las condiciones y dispositivos de seguridad de los equipos utilizados en los tratamientos finales de conservación. -Evaluar las alteraciones y anomalías observadas en las condiciones ambientales del área de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales e informar por los cauces establecidos proponiendo medidas correctoras.
Salidas profesionales
de Curso UF1279
Familia profesional: Industrias Alimentarias Área profesional: Conservas vegetales
Para qué te prepara
el Curso UF1279
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservación, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1279
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas, ya sea a nivel profesional o por motivo personal en lo relacionado con las actividades de Industrias Alimentarias en general y, más concretamente, con el mantenimiento y la seguridad de las maquinarias y equipos de tratamientos especiales de conservación de vegetales.
Metodología
de Curso UF1279
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1279

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  1. Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización.
  2. Equipos de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo.
  3. Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo.
  4. Cámaras frigoríficas y con atmósfera controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización.
  5. Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo.
  6. Aislamiento térmico
  1. Factores y situaciones de riesgo más comunes en el área de trabajo de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales. Consecuencias.
  2. Normativa y planes de seguridad en el área y equipos de tratamiento final, relativo a vestimenta, medidas preventivas en el manejo de productos, señalizaciones, dispositivos de seguridad y otros.
  3. Medidas para que el área de trabajo se mantenga libre de elementos que puedan resultar peligrosos o dificultar el trabajo.
  4. Condiciones y dispositivos de seguridad de los equipos utilizados en los tratamientos finales de conservas y elaborados vegetales.
  5. Alteraciones y anomalías observadas en las condiciones ambientales del área de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales e informar por los cauces establecidos proponiendo medidas correctoras.

Titulación de Curso UF1279

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservación incluida en el Módulo Formativo MF0294_2: Tratamientos finales de conservas alimentarias, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Fabricación de Conservas Vegetales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1279 Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservación

Con esta formación podrás conseguir una especialización en el Mantenimiento y Seguridad de Maquinaria y Equipos de Tratamientos Finales de Conservación para desarrollarte en este sector profesional desde casa gracias a la metodología 100% online del Curso UF1279. Con él aprenderás a realizar análisis de factores y situaciones de riesgo en este tipo de tratamientos. 

Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de desarrollar tus conocimientos, habilidades, técnicas y competencias en el sector con el Curso UF1279. Aprenderás a realizar descripciones de dispositivos de seguridad en los tratamientos, además de evaluaciones de alteraciones y anomalías en las condiciones donde se realiza la actividad. 

CURSO UF1279 MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN

La importancia de los tratamientos finales de conservación

Los alimentos deben de tener una conservación para que puedan mantener sus propiedades y ser seguros con la ingesta por parte de las personas. Para conseguir evitar estas alteraciones pueden realizarse diversas técnicas y tratamientos de conservación. Las alteraciones en los productos pueden provenir de una modificación natural o la incidencia de microorganismos que contaminen el producto. Para ello el frío, la luz, el oxígeno o el agua pueden modificarse para lograr la conservación efectiva del vegetal. 

Principales métodos de conservación de alimentos 

Existen diferentes técnicas y tratamientos para conseguir el mantenimiento de los vegetales, para ello en el curso UF1279 podrás aprender a realizar el mantenimiento y preservar la seguridad en la utilización de los equipos que realizan estas técnicas. A continuación mostraremos de forma generalizada algunas de las más utilizadas en el sector.

  • Reducción de temperatura, es una de las principales opciones para realizar el tratamiento de conservación, dependiendo de los grados a los que se reduzca la temperatura podrá ser considerado refrigerado (entre 0 y 5 grados centígrados), congelado (-18 grados), ultracongelado (-40 grados). Cuando se utiliza la técnica de ultracongelado se alcanza la temperatura de -40 grados durante un espacio de tiempo reducido, posterior a este ultracongelado se mantiene en temperatura de congelación. 
  • Elevación de la temperatura, aunque no sea una forma de conservación, si es un tratamiento previo a esta por lo que se debe de tener en cuenta el equipo utilizado para ello, las principales técnicas de elevación de temperatura son conocidas como la esterilización, el escaldado y la pasteurización. 
  • Modificación cantidad de agua, en muchas ocasiones los microorganismos que inciden en el estado del alimento provienen del agua, por eso existen varias técnicas para modificar su cantidad, la más conocida es la deshidratación aunque existen otras como el desecado, la lioflización o la concentración. 
  • Radiación, para conservar los alimentos también puede aplacársele radiación de tipo ionizante o electromagnética, es una de las principales técnicas utilizadas en el sector de la conservación aunque no es aprobada en todos los países. 
  • Modificación de la presión, en este caso podemos encontrar muchos productos que son conservados a través de esta técnica, donde se utiliza la Presurización. 
  • Tratamiento químico, el tratamiento químico es utilizado desde hace años para mantener las propiedades el alimento, puede aplicarse en seco o en líquido aunque donde encontramos más vegetales utilizando este tratamiento es en el líquido como pueden ser los encurtidos, el adobo o el escabechado
  • Sustancias aditivas, en los productos de la actualidad podemos encontrar muchos de estos aditivos para la conservación del producto, los antioxidantes y conservantes son los más utilizados. 
  • Modificaciones en la atmósfera, en este caso se produce una modificación en la atmósfera que se ha creado en el envase del producto, puede estar controlada, modificada bajo unos parámetros para aumentar la conservación del producto o eliminada a través de la técnica de envase al vacío. Esta última es de las más utilizadas en la actualidad para lograr la conservación de los alimentos. 

Conservar el alimento y realizar el mantenimiento y seguridad de la maquinaria y equipos que realizan estos tratamientos es clave, por ello formarte con Euroinnova en este curso es la mejor opción para que crezcas a nivel profesional. 

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