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Código: HOTR0208
Nivel: 1
Cualificación profesional de referencia:
Operaciones básicas de restaurante y bar
Referente Legislativo:
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-2004).
Competencia General:
Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Auxiliar de colectividades. Ayudante de bar. Ayudante de camarero. Ayudante de economato. Empleado de pequeño establecimiento de restauración.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen diez certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 06-09-2008). - Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo(BOE 13-09-2013).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0257_1 Servicio básico de restaurante-bar
UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
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Capacidades y criterios:UF0058 Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el servicio
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Capacidades y criterios:UF0059 Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante
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Capacidades y criterios:Ir a MF0258_1 Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas
UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
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Capacidades y criterios:UF0060 Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar
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Capacidades y criterios:UF0061 Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar
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Capacidades y criterios:Ir a MP0015 Modulo de prácticas profesionales no laborables de operaciones básicas de restaurante y bar
- Unidad Didáctica:
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