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Polo T. D.
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Si tuviéramos que definir la gastronomía japonesa en solo dos adjetivos, estos serían sencilla y elegante. La cocina japonesa se caracteriza por ser muy sana.
En origen ha estado muy ligada de la gastronomía proveniente de china, pero se ha ido desligando de esta con el tiempo, haciendo ver que es menos grasa y donde observamos que el pescado se encuentra como uno de los ingredientes principales.
Como base, la comida japonesa tiene el arroz, que se puede combinar con otro tipo de platos y de alimentos, donde se añaden y utilizan todo tipo de productos frescos de cada temporada. Una de las principales características de esta cocina es la utilización de diferentes formas de cocción que tratan de potenciar los sabores naturales que tienen los diferentes alimentos.
Encontramos entonces la cocción al vapor, a la plancha, a la cazuela, o frita, donde emplean muy poco aceite y buscan conseguir texturas crujientes.
En esta gastronomía los cereales y los vegetales tienen una importante presencia. Y encontramos en un segundo lugar las carnes, los mariscos y las legumbres, donde destaca la soja.
Para los japoneses, es también muy relevante la manera de presentar los platos. Buscan con su presentación que estos sean elegantes, usando fuentes rectangulares y prestando especial atención a la armonía de los colores. Como palabra que ejemplifica todo esto, emplean el término sappari, que define cuatro conceptos: claro, ligero, simple y ordenado.
Los productos de temporada, como ya hemos indicado, son una de las claves fundamentales de esta gastronomía única. Es por ello que las diferentes estaciones determinarán el uso o no de los diferentes ingredientes. Pro ejemplo, en primavera, es muy abundante el uso de brotes tiernos, mientras que en verano lo que más se utiliza son las hojas de loto, y en otoño, se suelen utilizar más los alimentos de colores pardos. Por último, en invierno, encontramos un mayor uso de colores blancos, y los alimentos se sirven muy calientes y en platos de cristal que recuerdan al hielo.
Para los japoneses es crucial disfrutar de la comida utilizando los cinco sentidos. Esto permite valorar el aroma y el aspecto del plato, además de las texturas que ofrece en la boca y los ruidos que se hace con la vajilla, además de por supuesto, el sabor.
Es muy importante para esta gastronomía que en la mesa se encuentren presentes diferentes colores, y podemos decir que el rojo y el naranja son imprescindibles y deben estar siempre presentes. Así consiguen que sus menús sean equilibrados.
En las comidas formales, de hecho, se utiliza una regla en la que se dice que deben estar presentes en la mesa alimentos de cinco colores, el verde, el amarillo, el rojo, el blanco y el negro. También de cinco sabores, el dulce, el salado, el agrio, el ácido y el picante. Y por último, de cinco cocciones, en crudo, cocido, al vapor, a la parrilla o a la plancha, y frito.
La cocina japonesa es considerada una de las más sanas del mundo. En esta consideración influyen el tipo de ingredientes que se utilizan para las preparaciones, y las técnicas de cocción y cocinado que se siguen. Pero además, se incluyen otros factores como el corte que se le da a los alimentos. Entra en juego aquí también la pericia de los cocineros japoneses, ya que realizar cortes correctamente, puede reducir la pérdida de sabor y ayudar a incidir más en la textura que se quiere dar o que ofrece cada alimento.
Como principal representante y embajador de la cocina japonesa para el resto del mundo encontramos el sushi. Esta es una combinación de arroz, a la que se puede añadir, pescado, marisco, y otros alimentos como pueden ser vegetales, que se envuelve en un alga nori. Esta, normalmente se acompaña de salsa de soja, de wasabi o de jengibre marinado.
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