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En la actualidad resulta muy importante realizar un seguimiento de la comida de forma efectiva, ya que la trazabilidad es exigida en la mayoría de controles alimentarios. Es por esta razón que Euroinnova International Online Education te ofrece el siguiente CEU - Diplomado en Trazabilidad Industria Alimentaria con el que aprender a realizar esta actividad que forma parte de la seguridad alimentaria.
Son muchas las actividades y requisitos que se han de cumplir para pasar los controles de seguridad alimentaria, es por ello que en la actualidad es muy importante conocer los sistemas de trazabilidad que existen, así como aspectos relacionados con el análisis de puntos críticos, el análisis del envasado, etiquetado o incluso la propia manipulación, la seguridad debe de ser integral en todo el proceso y esto lo aprenderás con el Diplomado en Trazabilidad Industria Alimentaria.
La trazabilidad alimentaria es la encargada de realizar un rastreo de las actividades que va sufriendo un alimento, desde su origen hasta que llega a las manos del consumidor final, durante todo este proceso se pueden encontrar actividades de transformación, por ello este sistema es muy interesante para realizar el control del riesgo y reducirlos lo máximo posible, conociendo su situación en todo momento.
Los sistemas de seguridad alimentaria son claves, y la trazabilidad forma parte de este tipo de sistemas, gracias a la trazabilidad, ante la identificación de cualquier tipo de riesgo podemos llegar a todos los productos de forma rápida y eficaz, logrando así también dar con el motivo de que esto haya sucedido. Por tanto, podemos determinar los principales objetivos de la trazabilidad:
La identificación de los alimentos es fundamental, esta nos permite realizar el control del producto durante las diferentes fases por las que pasa, para ello podemos destacar dos sistemas que son los más utilizados de forma generalizada, está la tecnología RFID una de las más eficaces en la actualidad y por lo que se está implementando en la mayoría de los procesos. Y luego los códigos de barras, esta tecnología está más asentada y es la que se ha utilizado desde hace años.
La mayoría de los productos son identificados gracias a estos etiquetados, el código de barras deberá de seguir una serie de regulaciones y estándares que están establecidos a nivel internacional, sobre todo en materia de trazabilidad. Cuáles son las ventajas de la tecnología RDIF, pues en el caso de este tipo de tecnología nos permite dar una información veraz, de forma versátil y que nos asegure que no se ha producido un fraude con esta actividad.
Las etiquetas de identificación de los productos para la trazabilidad va a tener enormes beneficios para los distintos actores de esta actividad comercial, los consumidores finales van a obtener una información final de calidad, las empresas van a mejorar en su productividad debido a que tienen menos fallos durante sus procedimientos y las autoridades sanitarias van a realizar una gestión mucho más eficiente de cualquier contingencia que surja.
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