Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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Pedro López
MÁLAGA
Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas
Muy contento con el curso, lo hice por que me parecía interesante y ha cumplido con mis expectativas. Es un tema muy amplio pero con grandes posibilidades de cara al desarrollo profesional
Antonio S
ZARAGOZA
Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas
La atención al cliente muy buena, ya que tuve un problema con la plataforma y me lo resolvieron al instante. El curso muy completo y muy bien organizado. Falta algo más de contenido audiovisual, en general muy contento
Lidia Luzón
VALENCIA
Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas
La modalidad online me ha permitido realizar el curso, compaginando mi vida profesional y personal. Me ha servido mucho, ya que apenas dispongo de horas libres y este curso online me ha permitido realizarlo a mi ritmo
Darwin García
LA CORUÑA
Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas
El contenido y el material es perfecto para poder realizar el curso sin problemas. No tenía conocimientos sobre este tema y aun así he comprendido las cosas fácilmente
Roberto Salazar
GRANADA
Opinión sobre MF0019_2 Engorde en Jaulas
La formación me ha ayudado a obtener más conocimientos sobre el tema y a mejorar en mis conocimientos profesionales. Te resuelven todas las dudas, aunque tardaron un poco más de lo esperado, pero en general todo perfecto
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- Calidad de las aguas
- Renovación de las aguas
- Oleaje
- Profundidad
- Viento
- Compatibilidad de usos con otras actividades
- Estudio de biodiversidad de la zona
- Elementos estructurales de las estructuras de cultivo
- Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo
- Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo
- Tipos de redes y sistemas de limpieza
- Sistemas de cultivo para cefalópodos
- Clasificadoras
- Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos
- Lavadoras de redes
- Instrumentos de medición de factores abióticos
- Bombas de trasiego
- Equipos de vacunación
- Equipos de cosecha
- Instalaciones.
- Sistemas de aprovisionamiento de los alevines.
- Sistemas de transporte y transvase.
- Criterios de calidad de los individuos.
- Condiciones de estabulación y mantenimiento de alevines.
- Tipos de redes y su composición
- Sistemas de cambio de las redes u otras estructuras. de cultivo aplicadas al engorde en jaulas.
- Sistemas de transporte de los individuos.
- Sistemas de transvase de los lotes.
- Características del cultivo de las diferentes especies comerciales.
- Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo.
- Tipos de piensos y sus características: piensos húmedos, semihúmedos y secos.
- Fabricación de los piensos: Materias primas empleadas y tecnología de elaboración.
- Tablas de alimentación.
- Pautas de alimentación.
- Sistemas de alimentación: manual y automática(plataformas, alimentadores automáticos…).
- Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación.
- Concepto de biomasa y carga.
- Técnicas de muestreo: sistemas de despesque.
- Índices de crecimiento y conversión del alimento.
- Curvas de crecimiento.
- Sistemas de clasificación y desdobles.
- Sistemas de estimación de biomasa.
- Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
- Medidas y equipos de protección personal.
- Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
- Actuaciones en situaciones de emergencia.
- Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones.
- Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos.
- Importancia del control de las importaciones y movimientos.
- Seguimiento rutinario de los stocks.
- Retirada y gestión de las bajas.
- Control de animales salvajes.
- Infecciosas.
- No infecciosas.
- Tratamientos en baño y vía oral.
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La fase de engorde es una etapa de la crianza de peces muy importante desde un punto de vista económico, ya que durante esta fase los peces reciben dietas para alcanzar el peso comercial para su venta, que varía en función de la especie. Esto supone un aumento en los costes de producción, especialmente en la cría de ciertas especies, que se crían en agua de mar, lo que requiere la utilización de unas estructuras y esto supone una inversión.
El cultivo de peces en jaulas es un método de producción de peces en recipientes cerrados por todos sus lados, construidos de materiales que mantienen los peces adentro, mientras que permite el recambio de agua y la eliminación de desperdicios al agua que los rodea.
El engorde de peces se puede realizar de distintas formas, en estanques naturales o artificiales, con agua de mar o en jaulas flotantes que se instalan en las costas. Las jaulas flotantes tienen una gran importancia en cuanto a toneladas producidas y son mucho más numerosas.
Las jaulas flotantes no requieren bombeo ni conducciones de agua, ya que aprovecha el agua natural. A diferencia de otros métodos, la calidad del agua en las jaulas es estable y regular porque se renueva constantemente debido a las corrientes. Además, la carga de peces por jaula es muy superior a la de un estanque debido a la calidad de agua y del oxígeno. Una característica muy ventajosa de las jaulas es la movilidad, la posibilidad de traslado, incluso con peces dentro, permite evitar, por ejemplo, mareas rojas, condiciones climáticas adversas o contaminaciones accidentales del agua.
Desde un punto de vista económico, las jaulas permiten un precio bajo y los costes de producción son mucho menores que en cualquier tipo de estanque.
El tamaño de las jaulas puede variar y puede tener diferentes formas. Las jaulas pequeñas son más fáciles de manipular que las grandes y pueden tener mayor beneficio económico por tonelada.
Materiales que se deben usar:
El lugar ideal para emplazar las jaulas es un lugar resguardado de vientos y temporales, fácilmente accesibles desde tierra y estar lejos de aguas estancadas o contaminadas para evitar una baja calidad del agua. La renovación del agua ha de ser constante. Otros elementos que hay que tener en cuenta son las condiciones de salinidad y térmicas para que sean lo más estable posible. El emplazamiento no debe generar interferencias con zonas turísticas, zonas pesqueras o industriales. También se debe prestar atención a aspectos muy importantes como la profundidad, el oleaje y la fauna.
Los peces deben alimentarse diariamente, ya que estos tienen acceso muy limitado a los alimentos naturales y, por lo tanto, se debe suministrar alimento a los peces. Estos alimentos deben ser adecuados y de buena calidad, puesto que fortalecerá el sistema inmunológico y los valores nutricionales de los peces, y esto provoca que la calidad del producto posterior sea mucho mejor.
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