Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Javier

LUGO

Opinión sobre UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza

El curso está muy bien enfocado para convertirte en profesional del sector. El método online es increíble para algunas personas como yo que necesitan compaginar el trabajo con el curso y gracias a Euroinnova he podido completarlo sin problema

Ana Martín

ALICANTE

Opinión sobre UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza

Me gusto bastante la formación con ellos porque además te proporcionan todo el material que necesitas y resuelven tus dudas atentamente.

David García

JAÉN

Opinión sobre UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza

Que maravilla que sea online, la he completado a mi ritmo en las horas que me venían bien y además desde mi casa, que más se puede pedir

Antonio

TOLEDO

Opinión sobre UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza

Está todo muy bien explicado, calidad-precio muy bien. La atención por parte de Euroinnova muy buena, no tengo ninguna queja y todos muy amables, me han ayudado en todo momento.

Sofia

GRANADA

Opinión sobre UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza

Este curso sobre preelaboración de carnes es excelente. Los materiales de estudio son muy completos y bien estructurados, lo que facilita el aprendizaje. Además, los videos son de gran ayuda para comprender los conceptos y técnicas utilizadas en este campo.
* Todas las opiniones sobre UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0065 online

CURSO UF0065 ONLINE. Gracias al Curso UF0065 de preelaboración y conservación de carnes, aves y caza, podrás formarte de la mano de profesionales que te ayudaran a especializarte y destacar en tu ámbito profesional. Amplía tu formación y mejora tu valor profesional gracias a Euroinnova.  

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0065 online
En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer cómo desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para preelaborar y conservar carnes, aves y caza.
Objetivos
de Curso UF0065 online
- Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos y en función de su rendimiento óptimo. - Analizar las carnes, aves, caza y despojos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. - Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes carnes, aves, caza y despojos realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. - Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de carnes, aves, caza y despojos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
Salidas profesionales
de Curso UF0065 online
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Para qué te prepara
el Curso UF0065 online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0065 Preelaboración y Conservación de Carnes, Aves y Caza, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF0065 online
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con la preelaboración y conservación de alimentos, en este caso, de carnes, aves y caza. A cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos propios de este sector.
Metodología
de Curso UF0065 online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0065 online

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el temario en PDF
  1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
  2. Ubicación y distribución.
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos.
  4. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina.
  1. Ubicación
  2. Instalaciones
  3. Instalaciones frigoríficas
  4. Herramientas y maquinaria utilizadas en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos.
  1. Carne: Concepto. Propiedades nutritivas. Factores que influyen en la calidad del animal. Factores organolépticos que indican su calidad y estado de conservación.
  2. Principales especies: Ganado vacuno, porcino, ovino y caprino.
  3. Carne de vacuno: distintas clases, según edad, sexo, alimentación y otros factores.
  4. Características.
  5. Carnes de ovino y caprino: distintas clases y sus características.
  6. Carne de porcino. Características de la carne de cerdo blanco y del ibérico. El cochinillo. El jamón y otros productos derivados del cerdo.
  7. Carnes con Denominación Específica, Indicación Geográfica u otra denominación.
  8. Clasificación comercial: formas de comercialización. Principales cortes comerciales en las diferentes especies.
  9. Aves de corral. Generalidades: principales especies y sus características.
  10. Presentación comercial. El pollo, la gallina, el gallo, el capón y la pularda.
  11. Características. Distintas clases de pollo, según su alimentación y crianza. El pato. El pato cebado, su despiece y el foie-gras. El pavo, la gallina de Guinea y otras aves.
  12. Caza: Definición. Clasificación. Vedas. Comercialización. Características de la carne de caza. Principales especies y características de animales de caza de pelo y de pluma.
  13. Despojo: definición. Clasificación. Utilización en la alimentación
  1. Definición.
  2. Clases de técnicas y procesos.
  3. Identificación de equipos asociados.
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración.
  1. Limpieza, deshuesado, corte y porcionado de carnes de distintas reses y aves.
  2. Principales cortes resultantes del despiece de reses de vacuno, porcino y ovino: categoría comercial y su utilización gastronómica. Cortes resultantes
  3. Distintos cortes obtenidos del despiece de la liebre y de las reses de caza mayor y su utilización en cocina.
  4. Descuartizado, despiece y troceado de cordero, cabrito y cochinillo.
  5. Otras operaciones propias de la preelaboración: bridado, mechado, picado, en brocheta, empanado, adobo, marinadas y demás.
  6. Limpieza manipulación en crudo de las distintas víscera y despojos.
  1. Refrigeración: Instalaciones. Temperaturas. Tratamiento refrigeración. Envases adecuados. Control de temperaturas. Conservación de carnes, aves y piezas de caza fresca. Envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas.
  2. La congelación: La ultra congelación y la conservación de los productos ultra congelados. La oxidación y otros defectos de los congelados. La correcta descongelación.
  3. Otros tipos de conservación:
  4. La conservación en cocina: Los escabeches y otras conservas.
  5. Ejecución de operaciones necesarias para la conservación y presentación comercial de carnes, aves, caza y despojos, aplicando las respectivas técnicas y métodos adecuados.

Titulación de Curso UF0065 online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza incluida en el Módulo Formativo MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos, regulada en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza

¿Estás pensando en adentrarte en el campo de la preelaboración y conservación de carnes, aves, caza y despojos? ¿Quieres seguir formándote en este aspecto de las materias primas y áreas de preparación de la zona para carnes, aves y caza? ¿No puedes desplazarte para realizar la formación? Si esto es así, en Euroinnova te ofrecemos este Curso UF0065, para que puedas realizarlo sin problemas y con flexibilidad horaria total, sin tener que desplazarte.

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Curso UF0065

Preelaboración de carnes, aves, caza y despojos

La preelaboración de carnes, aves y caza es una etapa muy importante en la preparación de los alimentos. Los pasos que se siguen en esta etapa del proceso productivo son los siguientes:

  • Recepción: al recibir las materias primas es necesario verificar la calidad de las mismas y garantizar la frescura y la buena.
  • Conservación. En esta fase se descartan materias que no cumplan con los estándares de calidad y seguridad.
  • Limpieza: antes de continuar, se debe limpiar la materia prima, eliminando restos de plumas, piel y posibles contaminantes. Para ello se deben usar utensilios limpios para evitar la propagación de bacterias.
  • Despiece: en esta fase, se realiza el despiece y el corte de la carne en piezas más pequeñas y más fáciles de manipular. En función del corte que se necesite, se utilizarán diferentes cuchillos y utensilios para separar las partes.
  • Deshuesado: esto se realiza para facilitar la cocción y manipulación, proceso necesario para preparar algunos platos.
  • Despojado: cuando se trabaja con los despojos es muy importante limpiarlas bien y retirar las partes que no sean comestibles. Esto significa eliminar membranas y tejidos no deseados.
  • Marinado: en algunos casos, no siempre, se marina la carne para mejorar el sabor y la textura. Esta técnica consiste en sumergir la carne en líquidos, especias y condimentos durante cierto tiempo.
  • Almacenamiento: una vez realizados todos estos procesos considerados como preelaboración, se debe almacenar la carne de manera correcta para evitar la contaminación y deterioro de la misma. Para ello se utilizan recipientes herméticos y en condiciones de temperatura adecuada.

Área de preparación de carnes, aves y caza

Este espacio está dedicado a la manipulación y procesamiento de las carnes. Pero estas zonas deben tener unas condiciones para garantizar la seguridad y evitar la contaminación de los productos, por ello se deben seguir unos pasos para preparar estas zonas:

  • Limpieza y desinfección: es necesario mantener unas condiciones de higiene estrictas en esta zona. Se deben limpiar y desinfectar todas las superficies, equipos y herramientas antes, durante y después de su uso.
  • Separación de alimentos: separa los productos para evitar la contaminación entre ellos. Se deben utilizar los utensilios específicos para cada producto.
  • Almacenamiento: este proceso es de vital importancia y se debe realizar de manera adecuada. Los productos deben almacenarse en refrigeradores o cámaras frigoríficas a temperaturas seguras para evitar la parición y desarrollo de bacterias. Mantén los productos a bajas temperaturas y asegúrate de que estén bien envueltos o en recipientes cerrados.
  • Manipulación segura: Lava tus manos correctamente antes de manipular cualquier alimento y usa guantes desechables si es necesario. Evita tocar alimentos crudos y cocidos al mismo tiempo para prevenir la contaminación.
  • Despojos y desechos: Gestiona adecuadamente los despojos y desechos generados durante la preparación. Utiliza recipientes adecuados y asegúrate de seguir las normativas locales en cuanto a su eliminación.
  • Seguridad alimentaria: Mantén un registro de las temperaturas de almacenamiento, fechas de caducidad y cualquier otra información relevante para garantizar la seguridad alimentaria de los productos.

Realiza este Curso UF0065 y adquiere conocimientos sobre procesos de preelaboración y conservación de carnes, aves, caza y despojos. Así como de las medidas que se deben tener en cuenta al trabajar en el área de preparación de carnes, aves y caza.

Puedes entrar a nuestra web para ver más información sobre nuestros cursos, informarse de nuestros servicios y ventajas, pero también podrás facilitarnos tus datos de contacto y le atenderemos mediante una llamada o correo electrónico.

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